Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Рейтинг@Mail.ru
Auto Web Pinger

Израильская кухня


Кухня Израиля использует широкий спектр продуктов и различных рецептур, которые берут свое начало в глубинах традиций еврейского народа, а также заимствуются от кухонь соседних народностей. Религиозная норма «кашрут» в иудаизме запрещает употреблять в пищу блюда из морепродуктов и свинины (исключение составляют некоторые виды рыб, не имеющие чешуи). Мясные и молочные блюда готовятся и подаются раздельно. Не разрешается употребление в пищу мяса грызунов и непарнокопытных животных. Кошерная пища соблюдается практически во всех кафе и ресторанах, которые делятся на молочные и мясные, но есть также и заведения с не кошерной пищей, в том числе китайские, русские, французские и рестораны с восточной кухней.
Среди блюд из мяса примечательно жаркое иерусалимской кухни «меорав иерушалми», изготовленное из четырех различных видов курятины, кисло-сладкого «мяса по-еврейски», различных форшмаков из рыбы или мяса, паштетов, котлет из птичьего мяса с различной приправой, тушенной курятиной с телячьими языками, отбивных в кляре, фаршированных куриных шеек, различных видов варенной рыбы, мясных рулетов и прочего. Специю и зелень для приготовления мясных блюд экономить не принято.
Среди блюд из овощей популярностью пользуются винегреты, хумус, оладьи из шкварок и жаренного лука, запеченные поленца из манных круп и овощей, яичные салаты с репчатым луком, драники из картошки, зажаренные в масле шарики из гороха и фасоли, «цимес» с морковью, яблоками и изюмом, свекольные холодные супы «калтэ бурэчкес», запеченные яблоки, коржики, гоголь-моголь и прочее.
Непременно при случае следует отведать сладких еврейских блюд и выпечку – «блинчикес» с различным наполнителем, «хоменташ» – маковые пирожки, мучные бисквиты для мацы, миндальные пряники «лэках», запеченные яблоки и многое другое.
В еврейских традициях в конце трапезы пить черный кофе или чай. Все более популярным становится молодое израильское вино, например «Йордан» или «Кармиель».

Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фишкуриный бульонрегель крушапечёночный паштет,форшмакмацебрайкугельцимес и др. Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл или хоменташ, тоже стали неотъемлемой частью израильской кухни.

Сефардская кухня

Малауах

Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кускус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). К тому же в Израиле популярны и другие блюда сефардской кухни: шакшука(яйца с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени.

 

Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кухню, вплоть до непрекращающегося спора о хумусе.

. Как бы то ни было, восточная кухня очень популярна в Израиле, вплоть до того, что изобретённый израильскими поварами острый салат, носит название «турецкий». Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретённая в Израиле «Иерусалимская смесь» (меурав иерушалми), и пирожки из слоеного теста — бурекас.