Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Рейтинг@Mail.ru
Auto Web Pinger

Монастырь молчальников в Латруне

По одной из версий, слово «Латрун» происходит от французского La toron des Chevaliers — рыцарская крепость. Ла торон дэ Шэвалье, здесь была резиденция одного из рыцарей крестоносцев 

  Латрун находится в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе № 3 и шоссе № 1. На холмах располагается Латрунский монастырьБогородицы, основанный в 1890 году монашеским орденом траппистов молчальников. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы). 

 

десь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве, медитируют.

Говорить вслух в монастыре разрешается лишь в специально отведенных помещениях. Большую часть жизни монахи молчат.

Физическая работа приравнивается к молитве. Монахи трудятся, не покладая рук: обрабатывают сельскохозяйственные угодья, производят уникальные сорта вин и замечательное оливковое масло.

Отец Пол, настоятель монастыря, на вопросы отвечает крайне сдержанно - как и полагается образцовому молчальнику.

- Многие наши современники не понимают, как можно в третьем тысячелетии постричься в монахи...
- Каждый человек обладает свободой выбора, в том числе - выбора образа жизни. Мы не принимаем юношей, которым не исполнилось двадцати одного года. Тот, кто решил постричься в монахи, проходит испытательный срок длиною в шесть-семь лет.
- В чем смысл молчания?
- Душа должна быть свободной - только в этом случае она обращена к Богу. Говорить нам, конечно, тоже приходится - но лишь в самых крайних случаях, когда обойтись без этого невозможно. Для бесед выделены специальные помещения.

Церковь и кельи, в которых живут монахи, закрыты для посетителей.

Историческая справка

 

       Трапписты - монахи цистерцианцы реформированного ответвления, принадлежащие к большой монашеской семье, которая живет по Уставу святого Бенедикта.

       Возникновение Цистерцианского ордена датируется двенадцатым веком и связано с основанием первого в Бургундии (Франция) монастыря Сито. Влияние ордена быстро распространилось на всю Европу благодаря популярности святого Бернара (1090-1153).

  Группа монахов из цистерцианского монастыря ЛА ТРАПП, в Нормандии (Франция), была единственной группой, пережившей Французскую революцию 1789 года. Монахи, восстановившие существование ордена, стали называться в простонародии ТРАППИСТАМИ.

       Монахи из аббатства Сет-Фон (епархия Мулен, Франция), призванные в 1890 году, в Святую Землю для создания монастыря созерцательной жизни, пришли в Латрун, чтобы возвести обитель траппистов.

Первая мировая война пришла в тот момент, когда жизнь монастыря была отмечена трудовыми успехами и интенсивным развитием. В силу политической ситуации, монахи были изгнаны из стен монастыря, а по окончанию военных действий, они вновь получили возможность вернуться в Латрун. В 1926 году, начались работы, по строительству монастыря такого, каким он существует в наши дни.

       Аббатство находится на полпути между Иерусалимом и средиземноморским побережьем, на стыке двух долин Шарон и Аялон, на склонах холма, который венчают развалины замка крестоносцев.

       Отсюда открывается великолепный вид на библейские места: Эммаус, Аялон, Бет-Хорон, Гезер, Модиин, Лод (Лида), Сорек, Яффу, Тель-Авив.

       Траппистская цистерцианская жизнь монахов, главным образом является созерцательной жизнью, где каждый старается придерживаться идеала, предложенного святым Бенедиктом.

       Монахи из разных стран и разных национальностей, образуют общину, которая является прообразом маленького «Общества Наций», где братское человеколюбие объединяет сердца.

  Обитель

       Аббатство Сет-Фонс, имело целью создать монастырь в Святой Земле, который бы представлял Орден в Святых местах и служил убежищем заграницей в эпоху изгнаний.

       Пионеры этой организации были благородными людьми, большинство из них составляла молодежь, горящая желанием идти навстречу трудностям и тяжелой работе, без которой не мыслимо ни одно начинание. А работы хватало в Латруне. В то время, там царила нездоровая атмосфера и мусульманское население близлежащих районов относилось с большим недоверием к новоприбывшим.
       Однако, владения монастыря постепенно расширялись: монахи распахали новь, осушили почву, посадили деревья и растения, выкопали колодцы, возвели постройки. Милосердие Отцов вызывало симпатию у местного населения, а открытие больницы снискало уважение и благодарность.
       Сегодняшним посетителям, которые восторгаются великолепными и обширными владениями монастыря, трудно представить как выглядели эти земли тогда, когда они достались траппистам.
       Его светлость, Монсиньор Ле Камю, бывший проездом в монастыре, при его основании, спрашивал себя в одной из статей журнала «Ревю Библик», почему эти монахи, прославившие себя как отличные земледельцы, выбрали самый заброшенный и самый бесплодный уголок Палестины, тогда как другие участки, расположенные дальше по равнине, представляли собой намного более благодатные земли для сельскохозяйственной деятельности. Однако в наши дни, посетители монастыря, напротив, утверждают, что трапписты выбрали самые плодородные земли.

       Первая мировая война пришла в тот момент, когда жизнь монастыря была отмечена трудовыми успехами и интенсивным развитием.
       Некоторые из членов братства были изгнаны из монастыря турками, другие призваны на фронт на своей родине. Таким образом, обитель стала приютом подразделению турецкой армии, и дважды посещена генералом Кемаль Паша, в будущем Ататюрк. Позднее, обитель была превращена в сельскохозяйственный институт. Очевидно по этой причине, плантации совсем не пострадали, зато внутреннее убранство монастыря было разграблено вплоть до оконных рам; серьезно пострадала богатейшая монастырская библиотека.
       В 1917 году, в монастырь неожиданно возвращается его бывший эконом в форме лейтенанта французского подразделения Восточной армии. Он превратил свою бывшую обитель в центр по переподготовке для своей части, возродив, таким образом, обедневший монастырь. Начиная с 1919 года, монахи возвращаются в монастырь и усердно принимаются за работу.
       В 1927 году, началось строительство нового здания монастыря в более пригодном для этого месте. Планы были сделаны отцом Полем Куврор и строительство осуществлялось под его руководством. Этот выдающийся монах, приехавший в Святую Землю с начала основания монастыря, всю свою жизнь посвятил духовному и материальному созданию и организации Латруна. Основную свою задачу он видел в том, чтобы наш Орден, обескураженный трудностями войны, вновь поверил в важность присутствия Траппистов в Святой Земле. Будучи экономом, почти сразу после своего прибытия, он становится настоящим героем возрождения монастыря в 1917 году. В 1925 году, его изберут номинальным настоятелем монастыря, а в 1937 - первым аббатом. Он будет руководить своим аббатством вплоть до 1952 года, когда из-за тяжелой болезни, отец Поль Куврор, против воли монахов, будет вынужден оставить свой пост.

       Однако, его преемник доставил ему честь и радость, позволив завершить строительство монастырской церкви.
Он отойдет в мир иной в понедельник Пасхи 1957 года, в момент, когда его братья служили Божественную Литургию, посвященную таинству Эммауса. На его могиле, мусульмане и христиане вместе скорбели и вместе возносили свои молитвы, оказывая ему последние почести.

 

В небольшом магазинчике, действующем при монастыре мольчальников, продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая, успокаивающего нервы. Вина производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда. Прозрачное, как слеза, оливковое масло - тоже местного розлива (вокруг монастыря зеленеют оливковые рощи).