Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Рейтинг@Mail.ru
Auto Web Pinger

Утопия - парк Орхидей в кибуце Бахан

Утопия, так называется парк орхидей в кибуце Бахан, и так же можно назвать то ощущение, которое сопровождает вас в этом месте.  Запах цветов, шум воды, пение птиц это лишь маленькая часть того, что ждет вас в парке Утопия.  Парк находится на территории кибуца Бахан, который в последние годы сократил немного свои сельскохозяйственные площади, и частью этого сокращения явилось рождение столь интересного парка орхидей.  Парк утопия разделен на несколько частей, и каждая часть заслуживает отдельного внимания.

Касса BRAVO!

Следующий список позволяет составить общее представление о распространенности орхидей:

 

Евразия – 40-60 родов

Северная Америка – 20-30 родов

Тропическая Америка – 300-350 родов

Тропическая Африка – 125-150 родов

Тропическая Азия – 250-300 родов

Океания – 50-70 родов.

 

Орхидеи производят семенные коробочки, содержащие не менее сотен тысяч семян, которые высвобождаются и рассеиваются по ветру. Семена орхидеи должны поддерживать симбиотические отношения с особым грибом, чтобы выжить в первый год их жизни. Данный гриб накапливает воду и минералы для себя и для семян, а семена делятся с грибом сахарами, полученными в результате фотосинтеза. Только одно или два семени сумеют прорасти и выжить в идеальной расселине или ямке, в которых одновременно имеются и влага, и гриб. И даже тогда шансы орхидеи выжить в природе достаточно времени, чтобы успеть расцвести, ничтожны.

Орхидеи в человеческом воображении

Древние греки – на языке которых «орхидея» значит «яичко» – дали этому семейству его название из-за цилиндрической формы корней одного из наземных видов растения.

В классической мифологии Орхис, сын сатира и нимфы, превратился после своей смерти в цветок.   

В его труде «О лекарственных веществах», живший в первом веке нашей эры греческий врач Диоскорид предположил, что орхидеи влияют на сексуальность. С тех пор и до наших дней орхидею связывают с мужской потенцией, плодовитостью, половыми определениями, и другими аспектами размножения, возможно, под влиянием ее экзотического вида, аромата, и, несомненно, под влиянием эротического вида половых органов цветка. Английский критик и писатель викторианской эпохи Джон Раскин назвал цветы орхидеи «похотливыми проявлениями».

Родители в древней Греции верили, что смогут определить пол их ребенка до его рождения с помощью корней орхидеи. Если отец ел большие и новые клубни, то родится мальчик; если мать ела маленькие клубни, то родится девочка.

Европейские ученые верили, что орхидеи растут в земле, на которой спаривались животные.

Орхидеи считались пищей сатиров и сильным афродизиаком (средством, возбуждающим половое влечение).

В древних Китае и Японии орхидеи почитались из-за их эстетической и художественной ценности.

Конфуций сравнивал цветок орхидеи с высшим человеком, а его аромат с радостями дружбы.

В наше время род орхидеи Пафиопедилюм называется в честь Пафоса – храма, посвященного культу богини любви Афродиты.

 

Строение орхидеи

Часть орхидей являются наземными растениями, то есть растут из корней в земле. Корни могут иметь свойства корневищ, образующих клубни или луковицы, которые выполняют функцию органов запасания питательных веществ и воды. Корневой чехлик наземных растений гладкий и белый. Они распространены, как правило, в регионах с более холодным климатом.    

Очень многие орхидеи являются эпифитами, то есть не нуждаются в земле, пользуясь деревьями в качестве опоры. Они распространены в более жарких регионах. Эпифитные орхидеи развили воздушные корни, а в более старых частях корня внешний слой покровной ткани развился во впитывающую воду губчатую пленку серо-серебряного, белого или коричневого цвета. Клетки покровной ткани корня растут под прямым углом к оси корня, что обеспечивает им сильный захват для опоры.

Эти корни могут достигать нескольких метров в длину, чтобы впитать как можно больше влаги. Источником их питания могут быть экскременты животных на поддерживающих их деревьях, которые смываются вниз дождем. У воздушных корней лишенных листьев эпифитов есть еще одна важная функция: они содержат хлорофилл и накапливают двуокись углерода.

Существует несколько видов орхидей, которые являются литофитами, главным образом в горных хребтах Австралии и Тасмании, центральной Бразилии и Африки.

 

Листья

Орхидеи имеют простые листья с параллельными жилками. Их форма меняется от вида к виду, они могут быть овальными, копьевидными или почти круглыми. Их размер и форма могут помочь в опознании орхидеи, поскольку они отражают ее таксономическую классификацию. Листья могут быть огромными или крошечными, или вовсе отсутствовать.

Строение листьев приспособлено к региону, в котором распространена данная орхидея. Виды, которые по своей природе любят изобилие солнечного света, или растут в местах, которые время от времени могут быть очень засушливыми, имеют толстые и кожистые листья. Края листьев покрыты роговой восковой оболочкой. Они сохраняют то количество воды, в котором они нуждаются. В противоположность им, виды, произрастающие в тени, имеют высокие и тонкие листья. Они не способны вынести ни капли влаги в воздухе, ни воздействия прямых солнечных лучей. Между двумя этими крайностями существует огромное разнообразие промежуточных форм.

 

Стебли

Стебель орхидеи определяет ее половые привычки. Каждый вид стебля может расти одним из следующих двух образов:

1. Моноподиальные орхидеи – имеют ботрическое соцветие, то есть стебель, который все время растет со своего верхнего конца. Цветы образуются от стебля между листьями, как правило, попеременно с каждой стороны. Орхидеи рода Фаленопсис являются хорошим примером этого.

2. Симподиальные орхидеи – имеют цимозное цветение, как, например, Каттлея, Лелия и Пафиопедилюм. Имеют корневище, из которого вырастает побег. Побег развивается в стебель и листья и, в конце концов, производит цветы. Со временем, из корня такого растения развивается новый побег, и весь данный циклический процесс повторяется заново. Иногда почки защищены влагалищем, но не всегда.

Центральная часть стеблей симподиальных орхидей иногда разрастается и превращается в запасающие воду органы, именуемые псевдобульбами. Эти клубни имеют разные размеры и формы, начиная с высоких и тонких как карандаш, и кончая круглыми как луковицы. Листья также различаются – некоторые из них мягкие и сложенные как веер, другие толстые и кожистые. Корни эпифитных орхидей имеют внешний слой или воскообразные клетки, именуемые парусами, защищающий тонкую живую кожуру, находящуюся внутри. Качества  приспособляемости позволяют орхидеям быстро впитывать воду и питание из капель дождя, но защищают корни, стебли и листья от потери воды в засушливые периоды. Большая часть орхидей уже приспособилась к сохранению воды, и поэтому за ними должен быть соответствующий уход.

 

Цветы

Цветок орхидеи имеет, как правило, чашечку, состоящую из трех чашелистиков, венчик, состоящий из трех лепестков, и одна крупная колонка в центре, репродуктивный орган, состоящий из мужских тычинок, сросшихся с женским пестиком.

Чашелистики создают защитное покрытие для почки цветка. Когда цветок раскрывается, чашелистики могут быть увеличенными и разноцветными. У  большинства видов чашелистики имеют одинаковые размеры и выглядят как лепестки. В противоположность им, у других видов верхняя часть цветка или «задний» чашелистик становится чрезвычайно увеличенным и зрелищным, а два нижних, «поперечных» чашелистика иногда сливаются  в одно строение, в то время как в других видах все три чашелистика сливаются в одно строение, имеющее форму колокольчика, вокруг цветка. У некоторых видов вид чашелистиков полностью превосходит красотой сам цветок. Два поперечных лепестка окружают с обеих сторон увеличенный и зрелищный лепесток (который называется «губа» или «лабеллум»), который, как правило, развился специально с целью привлекать к нему внимание, а, в некоторых случаях, и чтобы ловить потенциальных опылителей. Губа может иметь различные цвета или украшения, может быть раскрытой или свернутой, может иметь бахрому, хвостики, рожки, веера, мозоли, волоски, зубчики или другие украшения, цель которых привлекать желаемого опылителя.

Репродуктивные органы орхидеи прикреплены к единственной колонке, которая и является репродуктивным органом, в противоположность другим цветам, имеющим, как правило, конфигурацию мужской тычинки / пыльника и женского пестика / рыльца. Это главный признак, по которому опознают орхидею. На вершине колонки находится мужской пыльник, содержащий образования из пыльцы, именуемые поллиниями. Под пыльником находится рыльце, мелкая и, как правило, липкая впадинка, в которой пыльца располагается для оплодотворения. Маленький выступ под названием ростеллум является защитным барьером, препятствующим самоопылению. Некоторые виды производят отдельные мужские цветы и женские цветы, чтобы предотвратить самоопыление.

Общая форма цветка характеризуется двумя симметричными сторонами (правая и левая части почки являются зеркальными изображениями), и она необходима для удачного опыления пчелами.

На этапе цветения губа является самым верхним лепестком. У большинства орхидей (но не у всех), цветок, при его распускании, скручивается вокруг своего стебля на 180 градусов, чтобы поместить губу внизу. Этот уникальный процесс называется скручиванием. Некоторые цветки орхидей остаются «перевернутыми» или нескрученными, а некоторые совершают поворот в 360 градусов, и оказываются, в конце концов, на своем изначальном месте!

Многие виды тропических орхидей «доверяют» свое опыление лишь одному виду пчел, эуглоссинам, и действительно, эти пчелы посещают только эти виды орхидей. Существуют виды орхидей, развившие опылительные связи с мухами, комарами, молью, бабочками, колибри, и даже летучими мышами!