Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Рейтинг@Mail.ru
Auto Web Pinger

Негев — это скалистые горы,

каньоны и лунные кратеры,

ирисы, лаванда, акации и финики,

горные козлы и перелетные птицы, немногочисленные оазисы,

поселения и города.

Пустыня Негев, самая южная, наиболее засушливая часть Израиля, занимает около 60% территории Израиль, но проживает в ней всего 10% населения страны.Пустыня Негев ограничена Средиземным морем, Синайской пустыней, горами Моав и Иудейской пустыней, имеет форму треугольника с вершинами вБеэр-ШевеСодоме и Эйлате.Площадь Негева — около 12,5 тыс. кв. км.Негев делится на четыре части: северное плоскогорье Негева, горы Негева, возвышенность Паран и горы Эйлата. Самая высокая точка в пустыне — гора Рамон (1035 м).На западе и севере Негев представляет собой гладкое песчаное плато, расположенное на высоте 600-800 м над уровнем моря.

Южнее начинаются горы, образованные известняковыми скалами.

 

Акация в Махтеш Гадоль, Негев

Акация в Махтеш Гадоль, Негев

 

Пустыня прорезается вади (высохшие русла русла), встречаются огромные впадины (махтеши) с отвесными краями, напоминающие лунные кратеры.

Один из них кратер Рамон, имеет глубину 300 м, ширину 9 км и длину 40 км. Это самый крупный из трех кратеров в пустыне Негев. По мнению ученых, кратер был образован более 500 тыс. лет назад в результате тектонических движений и эрозии.Большую часть года в Негеве выпадает мало дождей, дуют сухие ветра, часто бывают песчаные бури.Годовые осадки в пустыне составляют: на юге — 0 мм, на севере — менее 300 мм.  Иногда случаются и сильные паводки, тогда высохшие русла рек превращаются в стремительные потоки.

 

Растительность пустыни Негев

Растительность пустыни Негев

 

В Негеве с давних времен жили скотоводы и кочевники. По Негеву странствовали наши праотцы Авраам, Исаак и Иаков. Эту пустыню называют колыбелью еврейского народа.Здесь скрывался царь Давид от преследований царяСаула, здесь древние народы прокладывали торговые пути.Здесь живут бедуины, сохранившие уклад жизни древних племен, а черные палатки из козьей шерсти защищают их от палящего солнца.

 

Древности Негева

Древности Негева

 

Забудьте о бесконечных песчаных дюнах и суховеях: израильские пустыни и заповедники — это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Забудьте о запустении — пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.

Беэр-Шева

Столица Негева, Беэр-Шева, расположена там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий.Беэр-Шева, дословно,  — «колодец семи». Своим именем столица Негева обязана праотцу Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить стада своих овец.Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама. Именно у этого колодца Авраам заключил мир с Авимелехом, царем Герара.  Маршруты, посвященные изучению дикой природы и наблюдению за птицами, знакомству с горными монастырями и археологическими находками, встреча с сердечными и гостеприимными бедуинами.

 

Рахат, крупнейший бедуинский город Негева

Рахат, крупнейший бедуинский город Негева

 

В Негеве есть что посмотреть и начать стоит с двух интереснейших мест. В Араде посмотрите аудиовизуальную презентацию, посвященную осадкам в пустыне и проблеме хранения воды в этом регионе, не пропустите модель Тель-Арада— самого древнего поселения на территории Синая и Южного Негева.  В Мицпе Рамон акцент сделан на геологии региона, и подобное введение лишь обогатит поездку в район кратеров, как, впрочем, и по пустыне Негев в целом. Если библейские истории будоражат вашу фантазию, вам будет интересно отдохнуть в «Шатре Авраама» на вечеринке под названием Бедуинская фантазия или на праздниках набатейских караванщиков, устраиваемых в центре пустынного туризма.  Где действительно расположена гора Синай? По мнению некоторых ученых в пустыне Негев находится альтернативная гора Синай, на которой, по приданию, Бог дал заповеди Моисею. О точном местонахождении этой горы ведутся научные споры, однако 20 лет назад археологи нашли на горе Карком около 40 тысяч рисунков и надписей, а также останки древних построек, свидетельствующих, что Карком и является тем самым Синаем. Посещение этой горы — особое удовольствие. Вершина часто бывает окутана облаками, но когда туман рассеивается, зрелище тысяч наскальных рисунков, некоторые из которых являются иллюстрациями заповедей, просто завораживает.

Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал. Приземистые деревья отбрасывают пляшущие тени на песок, а лазурь небосвода мягко контрастирует с пастельным золотом земли...    
  
Путешествуя по дорогам Негева, вы обнаружите руины древнейших городов, прогуляетесь по крутым потаенным тропам и восхититесь изящным руслом полноводных рек. Нет, это не оговорка: в пустыне немало источников, окунуться в прохладу их воды после утомительного пешего похода - несказанное удовольствие.    
  
Природа здесь уникальна. Живописная пустыня раскинулась на площади 12 тысяч квадратных метров, она составляет около половины территории Израиля. В последние годы Негев превратился во всепланетно значимую и крайне популярную туристическую аттракцию: здесь можно покататься на горных велосипедах, заказать экскурсию на «джипах», спуститься по скале в глубокое ущелье и посетить заповедники, на просторах которых разгуливают жирафы, страусы, прячутся гиены, пасется альпийский козел и другие экзотические животные - мечта каждого уважающего себя фотографа. Стаи перелетных птиц непременно делают в пустыне остановку по дороге в южные Израиля.    
  
По всей пустыне разбросаны гостиницы и туристические центры на любой вкус, вплоть до простеньких деревенских домиков, оснащенных, впрочем, шикарными джакузи.    
  
Удивительно место - город Мицпе-Рамон. В августе, когда в приморской низменности влажность достигает 60-70 процентов, здесь при температуре воздуха + 30 градусов по Цельсию легко дышится. Климат в Негеве сухой, по ночам прохладно, но для любителей водных процедур во всех гостиницах имеются бассейны.    
  
Город Мицпе-Рамон расположен в районе самого крупного в мире кратера «Махтеш Рамон». Он образовался в результате ряда геологических явлений, характерных только для этих мест. Подземные потоки высушили нижние скальные слои, после чего верхние усохли и как бы «провалились», образовав воронку глубиной 300 метров, шириной 8 километров и длиной 40 метров.    
  
Обнажившиеся скальные породы (возраст части которых приближается к 200 миллионам лет) предоставляют любознательным странникам уникальную возможность заглянуть «внутрь Земли».    
  
Мицпе-Рамон – в высшей степени удобная база, откуда можно выезжать в удивительно красивые места - Сде-Бокер, Эйн-Авдат, Борот-Лотц и другие. Переночевать можно в небольшой гостинице, находящейся в нескольких минутах ходьбы от края скалы Махтеш. Номера с оборудованной кухней обставлены удобной мебелью.    
  
Правда, редкий путешественник усидит в гостиничном номере – пусть даже с кондиционированным воздухом, шампанским, кофе-эспрессо и открывающейся из окна головокружительной панорамой. Поездка в Негев - это активный отдых, мечта эстета. Чего только стоит парк скульптур, раскинувшийся на краю кратера Махтеша! В расположенном неподалеку уникальном заповедном уголке «Хай Рамон» представлены шесть ареалов обитания редчайших пустынных животных. Здесь же разбит редчайшей красоты ботанический сад. Через большие окна можно видеть в миниатюре всю многогранную жизнь пустыни - ничего подобного в реальной обстановке не встретишь.    
  
В десяти минутах езды к западу от Мицпе-Рамона находится ферма, на которой выращивают альпак и лам. Грациозные животные доверчивы и ласковы, они смело приближаются к людям и даже позволяют прокатиться на себе по осиянному солнцем сафари.    
  
Основная масса обитателей Негева - бедуины. В последние десятилетия они активно участвуют в развитии туристической отрасли: там и сям разбиты живописные шатры, в которых утомленный путник может выпить стакан горячего чаю с мятой или чашечку отменного черного кофе, растянуться на коврах и подушках и подумать о душе, о вечном.    
  
Недавно мне довелось повстречать двух бедуинских женщин, пасущих отару овец. Ну и, конечно, у меня тут же появилось непреодолимое желание сфотографировать их. Но сделать это оказалось совсем не просто - они постоянно перемещались, сохраняя дистанцию между нами, и к тому же упорно от меня отворачивались. В конце концов мне удалось подкрасться к ним незаметно, но на снимке запечатлена и их реакция - жесты весьма красноречивы. А в следующее мгновение пастушки снова отвернулись и через несколько секунд были уже далеко... Их одежда, издали похожая на нелепые черные балахоны, вблизи довольно интересна. По традиции бедуинская женщина носит черное платье до пят, черный платок и чадру. Не покрыты только кисти рук, ступни и глаза. Если на женщине надето меньше, это означает, что она - голая! Бедуинская красавица сама вышивает орнамент на платье, каждый элемент которого несет определенный смысл: по платью можно узнать возраст женщины, сколько у нее детей, здоровы ли они, в каких она отношениях с мужем и свекровью...
  
В последние годы археологам удалось провести раскопки на месте шести набатийских городов, разбросанных по всему Негеву, среди них Мамшит, Шивта и Авдат.    
  
Набатийское царство считается одной из величайших цивилизаций древности. Изобретательные набатийцы проложили по пустыне Негев - от Петры до побережья Средиземного моря - караванный путь, по которому перевозили пряности. Длина его – 1600 километров, пролегает он по таким живописным уголкам, которые даже в кино редко увидишь.    
  
Торговля пряностями была крайне прибыльной отраслью – набатийцы занимались ею на протяжение тысячи лет, с третьего века до новой эры. Впоследствии этот талантливый народ переключился на земледелие и изобрел столь эффективные методы возделывания песчаной и неплодородной, на первый взгляд, почвы, что ученые, занимающиеся усовершенствованием находящихся в пустыне фермерских хозяйств, до сих пор не смогли разгадать все секреты.    
  
Сети искусно проложенных водосборников, резервуаров и каналов позволяли набатийцам собирать дождевую воду, которая не впитывалась почвой, и орошать свои поля с интенсивностью, сопоставимой разве что с ливнем.    
  
В наше время десятки тысяч иностранцев и израильтян отправляются в волнующее странствие по древнему Караванному пути, повторяя маршрут перевозчиков пряностей.    
  
Прогулку стоит начать в Авдате - прекрасно сохранившемся городе византийского периода. Вашему восхищенному взору предстанут впечатляющие руины и пейзажи, оторваться от которых невозможно. После проведенных здесь реставрационных работ кажется, что в город вернулась жизнь.    
  
Миновав караван верблюдов, вы можете прогуляться по центральному рынку, посмотреть на церковь и погребальные пещеры. В новом туристическом центре, расположенном при входе в древний город, русскоязычные гиды увлекательно расскажут об образе жизни и изобретениях набатийцев. Там же - по доступным ценам - можно приобрести пряности и духи, воспроизводящие ароматы древних благовоний. Вы наверняка проникнетесь атмосферой, царившей в Авдате 1700 лет назад.    
  
Вволю нагулявшись, отправляйтесь по пути набатийских торговцев в Мамшит - следующий город византийского периода (дорога на север проходит через живописный, будто игрушечный, Сде-Бокер, чистенький Иерухам и промышленную Димону).    
  
В Мамшите действует единственный на Ближнем Востоке набатийский ресторан «Душара». Его владелец реконструировал здание, в котором во времена британского мандата располагался полицейский участок. Посетителей ждут незабываемые впечатления - вы узнаете, чем питались и во что одевались «короли торговли» древнего мира.    
  
Апофеоз - катание на верблюде вдоль извилистого ручья Нахаль Мамшит. Двугорбые короли пустыни привыкли к людям и услужливо опускаются на колени, чтобы принять на спину очередного бесстрашного наездника. Главное – держаться покрепче и не паниковать (с высоты верблюжьей спины мир кажется совсем иным, чем из окна автомобиля).    
  
Из Мамшита маршрут пролегает по знаменитой Скорпионьей тропе (на иврите – Маале ха-Акравим). Поднимитесь на самую верхнюю точку и посмотрите на восток: такого пейзажа вы не увидите нигде в мире! А затем по извилистой дороге спускайтесь в самое сердце пустыни Арава. Путешествие завершится в цветущем оазисе Эйн-Хацева. Описать это место невозможно – его нужно видеть! Достаточно сказать, что здесь, в сердце величественной пустыни Арава, археологами были раскопаны остатки строений разных периодов – от эпохи Первого Храма до набатийского.